搜索 解放軍報

“海風”理論小組採取巡迴宣講的形式逐個點位送課上門

來源:中國軍網-解放軍報作者:饒強 劉方泉責任編輯:於雅倩
2021-07-06 09:43

海軍某海防工程大隊

“海風”理論小組活躍一線

■饒 強 劉方泉

“我印象最深的一句話是,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”7月2日,海軍某海防工程大隊黨團活動時間,“海風”理論小組成員與某船艇10多名官兵圍坐在甲板上,以分享“對習主席重要講話印象最深的一句話”的形式,展開深入學習交流。

作為一支工程保障力量,該大隊在擔負應急搶修搶建任務的同時,還擔負着重要工程建設任務,人員分散在多個地市多個點位。學習中,他們根據部隊分散特點,選取不同崗位、不同類別的理論骨幹,成立“海風”理論小組,結合習主席重要講話精神,緊扣官兵活思想,精心選擇內容,認真組織備課,採取巡迴宣講的形式逐個點位送課上門。

為確保宣講準確深入,大隊在第一時間組織黨委理論學習中心組學習時,把“海風”理論小組也納入進來,採取學習研讀、交流討論和專家輔導等方式,引導大家準確領會習主席重要講話精神精髓、核心要義。

“海風”理論小組成員來自基層、熟悉基層,官兵在哪裏,宣講課堂就設到哪裏。連日來,他們上船艇、到戰位,深入基層一線宣講督學,並採取問卷調查、座談交流等形式,摸清官兵學習過程中的思想困惑,結合黨史學習教育,圍繞官兵感興趣的話題,廣泛採取專題式、案例式、研討式等方法,通過“微課+啓發”“故事+啓示”等形式答疑解惑。“實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮鬥。”送課到某中隊工程船時,小組成員李長春瞭解到,該船曾先後執行20餘項軍隊重點工程的清礁、疏浚任務。他感言,通過深入一線與戰友交流,自己對這句話有了更深領悟。

“‘海風’的授課形式新穎,內容生動豐富,如同一股清涼的海風滋潤我們的心田。”討論交流中,二級軍士長聶少雄表示,作為“四有”新時代革命軍人,我們要立足本職苦練本領,讓一切來犯之敵在鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

輕觸這裏,加載下一頁