搜索 解放軍報

火!力!全!開!直擊火箭軍某部戰勤比武現場

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:黃夏立等責任編輯:王韻
2021-07-07 14:59

盛夏時節,酷熱難耐。烈日炎炎下,火箭軍某部官兵依託營區訓練場展開戰勤編組比武。

此次比武內容圍繞緊急出動、鐵路裝卸載、核生化防護、戰場救護、道路駕駛等8項科目,全面檢驗官兵在複雜條件下作戰保障能力,倒逼部隊保障戰鬥力“換擋升級”。

“只有自主保障能力得到有效提升,戰場‘入場券’才能攥得穩。”該部部隊長介紹,他們以軍事訓練大綱為依據,按照“實案驅動、實兵行動”思路,採取全流程、全要素等方式,突出綜合性、應用性、對抗性、遭襲後極限條件下的後裝保障演練,不斷錘鍊部隊在實戰條件下核心能力標準,立起備戰打仗鮮明導向。

“車輛駛入站台,人員迅速進行加固”“即將進入核沾染地區,人員迅速組織全身防護……”訓練現場硝煙瀰漫、險情不斷,人員精準定位、快速反應完成車輛加固。

又一科目緊追而來,“我方人員腿部受傷,無法繼續行進,立即救護!”人員掩護,迅速展開患者救治,快速撤離,參訓官兵沉着應對,高效完成。

一波未平,一波又起。“深夜梯隊行軍暫停,現地組織宿營。”人員在對裝備車輛快速加固後尋找有利地形開始搭建帳篷,並根據戰場環境進行偽裝。官兵個個動作敏捷準確,應對各種突發情況的處置有條不紊、忙而不亂。

仗怎麼打,兵就怎麼練。近年來,該部從實戰出發,緊盯未來戰場,堅持實戰實訓標準要求,將短板當成提升打贏能力的跳板,通過加大補差訓練力度、以考促訓等方法手段促使備戰打仗能力穩步提升。

 

輕觸這裏,加載下一頁