搜索 解放軍報

信心滿滿踏上新徵程

來源:人民政協報作者:吳昌德責任編輯:劉秋麗
2021-07-09 12:31

信心滿滿踏上新徵程

習近平總書記的“七一”重要講話,系統回顧黨史百年輝煌成就,精闢概括偉大建黨精神,深刻總結黨建寶貴經驗,敲響新的催征戰鼓,內涵豐富、思想深邃、意境高遠,聽後使人深受教育和激勵。

百年成就振奮人心。

中華民族大踏步地趕上了時代。共產黨團結帶領中國人民,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,實現第一個百年奮鬥目標,明確實現第二個百年奮鬥目標的戰略安排,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。短短一百年,從建黨偉業的“開天闢地”、到革命和建設時期的“改天換地”、改革開放年代的“翻天覆地”,再到進入新時代的“驚天動地”,我們黨團結帶領全國人民書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!這些舉世矚目的偉大成就,不由得使人由衷地認同習近平總書記講話結語兩句話:“偉大、光榮、正確的中國共產黨萬歲!偉大、光榮、英雄的中國人民萬歲!”反映了全黨全國人民的共同心聲!

偉大建黨精神贏得人心。

習近平總書記“七一”重要講話精闢闡述了偉大建黨精神。他指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”我們黨在革命、建設和改革各個歷史時期的偉大斗爭實踐中,先後鍛造了紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、特區精神、抗震救災精神、抗疫精神等100多種革命精神,形成了彰顯黨的性質宗旨和政治品格的精神譜系。這些革命精神,是中國共產黨和中國人民創造輝煌業績的精神支柱,是全黨同志用以滋養初心、淬鍊靈魂,汲取信仰力量、查找黨性差距、校準前進方向的深厚源泉,是鼓舞和激勵全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。“偉大建黨精神”,是對黨的革命精神本質內涵的精闢闡述。一是堅持真理、堅守理想,真理就是馬克思主義和中國化的馬克思主義,理想就是實現共產主義遠大理想和中華民族偉大復興的中國夢;二是踐行初心、擔當使命,初心使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興;三是不怕犧牲、英勇鬥爭,就是要為黨和人民的事業甘願做出犧牲奉獻,敢於鬥爭、善於鬥爭、逢山開道、遇水架橋,勇於戰勝一切風險挑戰;四是對黨忠誠、不負人民,就是要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,清清白白做人、乾乾淨淨做事,永葆清正廉潔的政治本色。這些黨的革命精神之源,是我們黨始終贏得人民羣眾衷心擁護和熱情支持的傳家寶,也正是當前形勢下最需要發揚光大的革命精神。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!

催徵號角激勵人心。

習近平總書記在講話中號召:“全體中國共產黨員!黨中央號召你們,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民羣眾的血肉聯繫,始終同人民想在一起、幹在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮!”聽到這裏,心情激動:應該為我們這個偉大的時代和民族復興的偉大事業多做一點什麼?答案也很明晰:作為一箇中共界別的全國政協委員,為國履職、為民盡責,天經地義。

過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,我黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時必須準備付出更為艱鉅、更為艱苦的努力。習近平總書記在講話中,充分肯定統一戰線在百年黨史上的重要地位作用,並專門對加強統一戰線工作提出明確要求:“以史為鑑、開創未來,必須加強中華兒女大團結。”人民政協是具有中國特色的制度安排,是國家治理體系的重要組成部分,是黨領導的專門協商機構。人民政協作為愛國統一戰線組織,具有最廣泛的代表性和包容性,在鞏固和發展海內外中華兒女大團結大聯合局面上具有重要責任和獨特優勢。新的征程上,人民政協要認真落實黨中央和習近平總書記的指示要求,堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,以高水平履職服務高質量發展,為形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面、匯聚起實現民族復興的磅礴力量多作貢獻!

(作者系全國政協常委、教科衞體委員會副主任)

輕觸這裏,加載下一頁