搜索 解放軍報

跟隨4名"紅肩章"講解員的腳步,在紅色地標中汲取奮進力量

來源:中國軍網-解放軍報作者:周益人 吳先德 等責任編輯:於雅倩
2021-07-08 07:06

“紅肩章”的紅色追尋(之一)

南湖、井岡山、瑞金、遵義、延安、西柏坡……一個個光輝的紅色地標,濃縮了中國共產黨波瀾壯闊的歷史征程。在這些革命聖地,常能見到肩戴紅肩章的武警戰士向前來參觀的人們深情講述着黨的光輝歷史。他們駐紮在附近,利用業餘時間擔任義務講解員,被人們親切地譽為“紅肩章”講解員。

本期《士兵面孔》,讓我們跟隨4名“紅肩章”講解員的腳步,在追尋紅色記憶中汲取奮進力量,感悟初心歷久彌堅。

——編 者

 

視頻製作:黨鵬鑫 魏利華 陳尚龍 周益人

視頻編輯:魏曉妹

攝 影:李 超 胡 港 楊 劉 彭 建 向劍鋒

圖片製作:孫 鑫

紅船載夢

■周益人 吳先德

【熱購集運】王洪濱,武警浙江總隊嘉興支隊四級警士長,嘉興南湖革命紀念館義務講解員,榮立三等功3次。

“100年前,正是在這艘船上,中共一大得以勝利閉幕,完成了建黨最重要的議程。這艘小船也由此名揚天下……”初夏時節,嘉興南湖湖心島上游人如織。每次佇立在紅船旁為羣眾講解紅船精神,王洪濱心裏都湧動着一種光榮感。

2005年,帶着家人的期盼,20歲的王洪濱參軍入伍,成為一名光榮的武警戰士。“早就聽説嘉興有紅船,沒想到自己中隊離紅船那麼近。”新兵下連時,王洪濱被分配到距離紅船僅1公里的中隊。

當時,王洪濱所在中隊擔負着一項特殊任務——定期為紅船打掃衞生。“紅船是一艘中型的單夾弄絲網船,船長約16米、寬3米,後面還繫着一條拖梢船……”作為支隊“紅船護衞隊”的一員,王洪濱熟悉船上的一切。櫓、槁、藤牀、梅花樁,每一處他都曾細心擦拭保養過。

每一次撫摸紅船,那段激情燃燒的歲月便會浮現在眼前:一羣熱血青年在嘉興南湖的紅船上探尋着中國的方向,播撒下希望的種子。他們在暗夜裏點燃星星之火,指引中國前行的道路。

秀水泱泱,紅船依舊。建黨90週年前夕,南湖革命紀念館新館正式開館。聽着講解員生動的解説,王洪濱深受觸動,並有了當紅船義務講解員的想法。

夢想的種子需要汗水來澆灌。那段時間,王洪濱白天完成日常工作訓練,晚上加班背記講解稿,在成為一名合格講解員的道路上,王洪濱默默付出着。

儘管做了充足的準備,但在初次講解時,王洪濱還是有些打怵。為了提升講解水平,他虛心向紀念館資深講解員求教,並利用業餘時間翻查歷史資料,瞭解紀念館每一張照片背後的故事。

心中有紅船,人生就不會迷航。王洪濱筆記本扉頁上寫着他最喜歡的那首詩:“煙雨樓台革命萌生,此間曾著星星火;風雲世界逢春蟄起,到處皆聞殷殷雷。”小小紅船承載千鈞,紅船精神初心永存。

擔任義務講解員近10年,王洪濱收穫了無數掌聲,更見證了眾多參觀者的真情流露。一位曾經參加過抗美援朝的老兵聽完他的講解後,眼泛淚花,連連感嘆:“中國人民能有如今的幸福生活,離不開一代代共產黨人的不懈奮鬥!”

2021年4月,武警浙江總隊組織“我在紅船邊講黨史”網絡雲直播。王洪濱又一次站到南湖紅船旁,一個個動人故事迴盪在煙波浩渺的南湖上。

“當兵來到南湖畔,清風帶我看紅船。一張畫舫,一杆長篙,引領着一個民族駛出了黑暗……”結束完一天的講解,迎着湖畔的風,王洪濱輕輕唱起來。

輕觸這裏,加載下一頁