搜索 解放軍報

@新戰友,4條“闖關祕籍”助你融入“新家庭”

來源:中國軍網-解放軍報作者:牛靜、張立靜責任編輯:於雅倩
2021-07-10 07:45

@新戰友

4條“闖關祕籍”助你融入“新家庭”

心理醫生組織帶兵骨幹進行心理疏導訓練。牛 靜攝

春季入伍新兵開始陸續下連,給軍營注入了新的活力。近期,我們收到了不少新兵戰友的來信,其中既有對基層連隊的憧憬和期待,也有對陌生環境的忐忑和不安。我們邀請武警山東總隊醫院的心理醫生為新兵戰友答疑解惑,希望能對大家有所幫助。

謝顧問:

您好!我從小運動能力不強,新兵連體能訓練拼盡全力才剛剛及格。聽説下連後訓練強度比現在還大,我感到壓力很大,很害怕面對下連後的訓練,請問我該怎麼辦?

新兵 小李

謝顧問:

您好!我性格比較內向,從小就不善與人交流,新兵連剛適應沒多久,又要下連了。下連後,連隊幹部會照顧新兵嗎?我該怎樣和班裏的老兵相處?

新兵 小鄒

謝顧問:

您好!聽説下連後會根據不同的任務,將我們分配到不同的崗位,如果我不喜歡分配的崗位怎麼辦?

新兵 小劉

小李、小鄒、小劉等新戰友:

新兵剛下連的一段時期,既是情感心靈的脆弱期、身體心理的考驗期、內部關係的磨合期,也是個人成長的培塑期、戰鬥力生成的接續期,對大家來説挑戰更多,成長也會更大。

我們準備了幾條心理“闖關祕籍”,幫助新戰友們儘快適應新的工作、生活環境,縮短“磨合期”,順利度過“第二適應期”。

祕籍一:苦練技能,提高本領

當兵不習武,不算盡義務;武藝練不精,不算合格兵。堅強的意志不僅靠理智的反省和情感的體驗得來,而且要在平時的鍛鍊磨礪中積累。現在部隊戰備任務重,更需要過硬的軍事素質作支撐。克服恐訓的心理,應從以下幾個方面做起。

磨鍊堅強意志。“有志者事竟成”,堅強的意志是幹好一切工作、成就一番事業的前提和基礎。沒有平時的磨鍊,不可能有頑強的意志。所以,只有通過刻苦的軍事訓練,才能練就軍人特有的果斷、堅韌等意志品質。

培養訓練興趣。興趣的培養是克服心理疲勞的關鍵。在擒敵、戰術等高難度、高強度的課目訓練中,我們可以想一想那些軍事過硬的軍人一招制敵的颯爽英姿。沒有刻苦訓練就不能更好地保護自己打擊敵人,只有平時多流汗,戰時才能少流血。想想這些,可以幫助我們提高訓練熱情,克服意志不堅定和恐懼心理。

學會自我激勵。人的激情和熱情需要不斷被激發,正確認識和評價自己,不要首先自我否定,不要老拿別人的長處比自己的短處,可以進行自身訓練前後對比,有進步就要自我肯定,堅信通過訓練,自身的體能和技能一定能達到要求。

祕籍二:接受現實,儘快適應

從新兵連分配到建制連隊是新戰士真正融入部隊這個集體,成為一名合格軍人的新起點。面對新起點,我們應調整好自己的心態,力爭儘快進入狀態。

正確對待崗位分工。作為一名軍人,我們應該把自己的人生規劃與神聖的國防事業緊密聯繫起來,把個人理想與部隊需要結合起來,把自己的追求放在幹好工作上。“三百六十行,行行出狀元。”只要肯努力、肯鑽研、肯用功,我們在任何崗位都能創造出輝煌。倘若見異思遷,總是這山望着那山高,我們不但做不好工作,而且還會增加心理負擔,影響正常工作。

儘快適應基層生活。首先,要儘快熟悉連隊的生活和工作環境。牢記一日生活制度和工作訓練計劃,做到心中有數、不手忙腳亂;其次,應當熟悉自己的具體工作任務,積極學習,刻苦訓練,儘快掌握武器裝備的操作使用。

祕籍三:換位思考,融洽關係

與人交往,和人的衣、食、住、行一樣,是人的社會性需要,不可或缺。新戰友大多是首次遠離父母、遠離親友,需要戰友之間相互關心、信任和支持。要想擁有良好的人際關係,可以嘗試以下幾個方法。

主動交往。多做一些交往的嘗試,如多跟戰友打招呼、主動交談,你會發現,交往並沒有想象中那麼困難。同時在訓練中、生活上積極幫助他人,特別是在精神上和情感上,主動分擔痛苦、表示認同和鼓勵等,會極大拉近彼此之間的距離。

尊重老兵。虛心向老兵學習,建立互幫互學的純真友誼。注意把庸俗的人際關係和健康的戰友情誼區別開來。在這裏提醒一下新戰友,在部隊不要亂拉老鄉關係,不要在背後議論戰友。

換位思考。在與他人交往的過程中,尤其是彼此間出現矛盾時,我們要多從他人的角度考慮問題,思考一下對方的心情和感受。與戰友的交往需要一個從適應到融洽的過程。在集體生活中,能否被他人真正接受,歸根結底取決於自己。

祕籍四:虛懷若谷,成長成熟

“人非聖賢,孰能無過”,犯錯誤是難免的。出了問題並不可怕,最可怕的是不接受正確的批評,而採取抗拒和排斥心態,這樣不僅影響自己的進步,還可能因為不接受批評而遭受更多的批評,或者失去別人的關心。

分析挨批評的原因。首先要從自身找原因,看是不是自己做錯了事情、説錯了話或違反了制度規定,訓練不夠積極主動等等,分析是自己對制度規定掌握得不好,還是因動作要領掌握不好跟不上訓練,或是做事時情緒急躁造成疏漏。把挨批評的原因找到了,道理想通了,你就會感到豁然開朗,不會背上心理包袱。

正確對待批評。年輕人要勇於面對批評,積極改進不足,不接受、不服氣、消極應付不可取。人都是在虛心接受批評、積極改進不足中不斷進步的。如果反思後還是想不通,可以主動找批評者幫助自己分析原因,相信他們會耐心幫助你,也可以找班長或戰友聊一聊,讓他們幫忙解除心理疙瘩。

新戰友們,衷心祝願你們在新的環境、新的崗位上,不忘初心,砥礪前行,在軍營這片熱土,以夢為馬、不負韶華,續寫精彩的軍旅篇章!

執筆:武警山東總隊醫院牛靜、張立靜

輕觸這裏,加載下一頁